Lait végétal: lait de riz
La machine à faire des laits végétaux mentionnée sur le site d'Emie m'a intrigué, du coup j'ai fait une tite recherche sur Internet et voilà le résultat de mes recherches: un lait de riz fait sans machine! ;o)
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J'ai suivi pas à pas les conseils du site C fait maison qui montre comment faire des laits avec divers ingrédients et tous peuvent être réalisés sans machine:
- 40 gr de riz (tous les riz conviennent, le premier prix, le complet, le long, le rond, le basmati, le thaï...)
- 1340 ml d'eau
Préparation :
* Rincer le riz, y ajouter de l'eau (environ un grand verre).
* Laisser tremper au moins 4 heures (au frais de préférence) moi j'ai laissé 8h
* Jeter l'eau de trempage.
* Mettre dans une casserole le riz et 1340 ml d'eau
* Faire bouillir et prolonger la cuisson en tournant 10 minutes environ.
* Laisser reposer ¼ heure.
* Mixer puis filtrer
Au final j'ai obtenu 1200ml de lait que je ne filtre pas parce que j'ai trop bien mixé .
Avantages du riz (infos sur le site mentionné):
Le lait de riz est onctueux, très digeste et rafraîchissant avec un goût assez neutre qui se marie avec toutes les préparations sucrées ou salées. Très pauvre en graisses mais riche en sucres lents, il est utile aux sportifs. Le lait de riz convient bien aux personnes ayant les intestins sensibles. Il est riche en vitamines du groupe B et en minéraux et ne contient pas de gluten.
Comme les laits de riz commercialisés, le lait de riz fait maison peut être additionné de vanille, de sel et d'huile, selon vos goûts.