Tuto: les nems
Je ne vous les présente plus ces nems, hier j'en ai fait et MIIIIAAAMMM !!! ^^
Ces proportions donneront 30 nems de "taille classique" ou 24 groooos nems :D
INGREDIENTS:
- 500 gr poitrine de porc hachée sans la peau (l'idée c'est qu'il y a un mélange de gras + maigre)
- 14 gr champignons parfumés
- 11 gr champignons noirs
- 70 gr vermicelles (les très fines et translucides, pas les blanches)
- 170 gr germes de soja
- 2 oeufs moyen
- 15 ml nuoc mam de préférence *Phu Quoc*
- 3 pincées de poivre
Facultatif:
- 3 pincées de ciboulette
- 1 grand oignon
PREPARATION:
- Occupez vous d'abord des champignons, puis des vermicelles en les trempant dans de l'eau, après vous pouvez vous occuper des autres ingrédients.
- Mettez ces champignons noirs + parfumés dans de l'eau chaude pdt 1h, l'eau doit couvrir les champignons (ou le matin avant de partir ou boulot mettez de l'eau froide, comme ça quand vous rentrerez ils seront prêts; un autre moyen c'est de faire ça le soir et c'est prêt le lendemain matin)
- Couper les champignons comme ça quand ils sont complètements "tendres", faire un essorage des champignons parfumés avant de couper, pour les noirs enlever les racines et laver s'il y en a:
- Mettre les vermicelles dans de l'eau froide pdt 30, attention ce sont des vermicelles translucides, ne pas prendre les blanches !!! Couper les en "tranches" de 2cm.
- Couper les oignons en petits dés de 2mm x 2mm.
- Laver le soja, enlever les parties noires et couper pour en faire une longueur de 1,5 cm.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf l'oeuf, on n'ajoute l'oeuf que lorsqu'on commence à rouler.
Vous avez donc obtenu un mélanger comme ci-dessous, une autre "technique" c'est de passer tous au mixeur si vous manquez de temps, n'est-ce pas FD MAIS il est conseillé de prendre le temps pour couper les ingrédients un par un.
Alors maintenant vous êtes prêtes à rouler vos petits nems, commencer à mettre le 1er oeuf au-dessus du mélanger et mélanger l'oeuf avec la moitié haut de la farce, l'autre moitié en bas ne doit pas être mélangé avec ce 1er oeuf car ya encore le 2ème qui va arriver:
Imbibez la galette dans le l'eau chaude (mais pas bouillante!) afin de la rendre souple, ne pas la laisser dans l'eau, juste la plonger puis l'étaler sur une assiette et elle va devenir souple toute seule:
Lorsque la galette est souple, mettre une quantité de farce au-dessus (je mesure en général avec une cuillère à soupe):
Envelopper comme ça ET l'astuce c'est d'imaginer un moule invisible, chaque fois que vous faites bouger votre nem remettez la farce dans son moule invisible, c'est comme ça qu'on fait des beaux nems
Pensez à remettre la farce dans son moule invisible: il faut qu'elle soit "bien rangée" et rien de doit déborder, et la pâte est l'enveloppe de ce moule invisible ;-)
Maintenant plier d'un côté ...
... puis de l'autre:
Vérifiez que la farce a été correctement mise dans son moule invisible, rien ne doit déborder (avec l'habitude ça ira très vite):
"L'intrus" à gauche c'est zhom qui l'a fait, c'est pas du tout bien moulé pfff ...
Dans un grand poêle anti-adhésif, remplir d'environ 1/2 d'huile, attendre que l'huile soit chaude puis placer doucement les nems dans le poêle. Là je mets la photo en grande taille pour que vous voyez les bulles d'huile, pendant la cuisson l'huile doit frémir et pas bouillir !
Comme je fais toujours une grande quantité pour manger les nems 3 fois, je mets une partie de côté au congélateur, pour ça il ne faut pas faire dorer les nems mais juste les cuire (ça prend 20 min environ), ensuite placer les sur un papier absorbant (ou mouchoir ou papier essuie-tout) pour absorber une partie d'huile, quand ils sont refroidis on peut les mettre au congélateur. Pour servir les faire dorer au four afin de les rendre croustillants!
Là c'est la partie pour congélateur, vous pouvez voir qu'ils ne sont pas entièrement dorés:
Et c'est la partie à manger immédiatement et dorée au poêle ^^
Ca se mange avec:
- les feuilles de salades croquantes et les feuilles de coriandre et/ou de menthe fraîches
- la sauce aigre douce: 100 ml suffisent amplement pour 10 nems
- accompagnement possible en plus: les vermicelles de riz (les blanches), là augmenter la sauce aigre douce à 120 ml par personne.
BON APETIT !!! ^^