Tofu facile avec du vinaigre de cidre (sans nigari)
Bah oui il n'y a pas que le nigari qui agit sur la précipitation des protéines du lait de soja, en vente libre pour particuliers on a également le jus de citron et les vinaigres, plus facile à trouver que le nigari. Après difficile voire impossible car c'est pour les professionnels on a le gypse (sulfate de calcium) et le GDL (Glucono delta-lactone).
Après l'essai sur le nigari ICI j'ai essayé avec le vinaigre de cidre, mais je crois que vous pouvez également faire avec d'autres vinaigres genre avec framboise. Le goût du vinaigre ne reste pas sur le produit fiinal, on le perçoit à peine mais ça c'est parce que c'était un produit que j'ai fait moi même et donc je savais qu'il y avait du vinaigre de cidre.
Si vous voulez ajouter de la saveur sur le tofu pour vos salades ou plats, pensez à varier les vinaigres mais aussi des couleurs naturelles (curcuma, chlorophylle etc..). Si vous ne souhaitez pas de goût de vinaigre ajouter simplement une pincée de sel pour neutraliser.
Hop le résultat: un pavé avec un aspect moins granuleux que faire avec le nigari
*
Coupé en morceaux: on peut également couper en cubes ça tient bien
La recette:
----------------------------
1L soja bio marque Bjork
40 ml vinaigre de cidre bio dilué dans 100ml eau de source (ou eau filtrée)
2 grosses pincées de sel marin si vous voulez neutraliser l'odeur du vinaigre
=> Le procédé est exactement le même qu'avec le nigari, je vous invite donc à relire cet article pour en savoir plus.
----------------------------
Résultat: si je compare avec le tofu soyeux qu'on trouve dans les supermarchés asiatiques c'est encore granuleux et dur, apparemment il faut plusieurs coagulants en même temps surtout le gypse et le GDL alors si vous en trouvez je veux bien votre tuyau ... Au niveau du goût c'est assez neutre, à cuisiner/parfumer/mélanger/colorer votre tofu.
Les avantages des vinaigres (ou jus de citron) ce sont:
1) très facile à trouver, dans presque tous les supermarchés on a du lait de soja et du vinaigre bio, donc on obtien un tofu 100% bio à portée de main sans se casser la tête à trouver du nigari.
2) le tofu est moins granuleux
3) donne légèrement le goût du vinaigre au tofu, j'imagine déjà des cubes de tofu parfumés à la framboise dans un bol de salade, et pourquoi pas coloré avec le jus de betterave pour donner la couleur framboise
Note importante: pour réussir, au moment de repos après avoir ajouté du vinaigre (ces 15 minutes), assurez vous que vous pouvez distinguer d'un côté l'eau transparente, et d'un autre côté le lait de soja coagulé qui normalement reste en bas. Si vous voyez que votre casserole est un truc laiteux bizarroïde, bah il faut passer au système D pour avoir cette eau transparente , sinon la forme d'une pavé de tofu ne va pas prendre. Ajoutez plus de vinaigre ou de l'eau, ou réchauffer le mélange jusqu'au moment où on voit une séparation.
Voilà, merci de vos passages ici et bon we !! ^^