VIDEO: faire une crème ou un lait cosmétique - méthode à chaud
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Ceci est un tuto qui montre comment faire un lait, le procédé pour faire une crème est le même, il faut juste augmenter la proportion de cire émulsifiante entre 6-10%. C'est une technique de base pour faire plusieurs autres variantes: laits démaquillants, laits netoyants, crèmes spécifiques pour le visage et le corps, liniments, mousse, masque en version crème, gommage crème, déodorant crème, fond de teint ( = crème + pigments) etc...
Pour simplifier j'ai pris une seule huile végétale pour la phase huileuse, un hydrolat pour la phase aqueuse et une huile essentielle + un arôme naturel pour la 3ème phase. Ce sont les proportions pour faire un lait/une crème neutre (huile d'abricot + hydrolat + aloé véra + vit E), vous pouvez la décliner selon vos envies après pour adapter à votre type de peau.
Et encore pour simplifier j'ai fait à la main pour montrer que si vous êtes méga débutantes et que si vous n'avez pas encore de super matos "high tech", il est possible d'uliliser vos matos de cuisine et faire à la main.
Proportion pour un lait corporel fruité
PHASE AQUEUSE:
hydrolat de cassis: 100ml
PHASE HUILEUSE:
huile de noyaux d'abricot: 50 ml
cire émulsifiante n°2: 4 gr (= 2.2%)
3ème PHASE:
aloé véra: 30 ml
huile essentielle de bois de hô: 30 gtt
arôme naturel de grenade: 15 gtt
vit E: 7 gtt
L'aloé véra peut être intégré à la phase aqueuse mais avec la méthode à chaud je préfère le mettre dans la 3ème phase pour conserver toutes ses bonnes propriétés.
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Ensuite je vous passe les 3 minutes au bain-marie...
Si vous utilisez les émulsifiants MF et VE, il suffit d'incorporer le VE dans la phase huileuse et le MF dans la phase aqueuse, chauffer à 65°C et poursuivre le procédé détaillé dans la 2nde vidéo.
et on continue ...
.... et voilà le résultat:
Mon émulsion ne prend pas, que dois-je faire?
- si vous voyez qu'il y a une couche d'huile au-dessus, ça veut dire que la proportion d'huile dans votre crème/lait est trop importante, ajoutez simplement de l'eau/hydrolat puis réchauffez le produit au bain marie ou micro-ondes à 65°C et remuez énergiquement à nouveau jusqu'à refroidissement.
- si le produit se déphase (une couche d'eau se forme au fond du contenant), ajoutez la cire émulsifiante, réchauffer à 65°C puis remuer énergiquement à nouveau jusqu'à refroidissement.